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  • 감자의 성분과 효능
    헬스는건강하게/음식의 성분&효능 2013. 6. 30. 22:31

     


     

    다이어트나 헬스할때 많이 먹는 감자와 고구마

    항상 먹으면서 무슨 성분이 있고 무슨 효능이 있을까?

    라는 생각이 들어 찾아 보지만 금방금방 잊어 먹는다....

    그래서 두고두고 볼려고 기억도 할겸 정리를 해보았다.

     

     

    감자

    비타민C 함량이 곡류보다 많아 채소를 먹는 효과.

     

     비타민C는 다른 과채류의 바티민C와는 달리 전분과 결합되어 있어서

        조리 중에 파괴가 덜 되어 이용효율이 높은 장점.

         (열을 가하면 감자의 전분이 보호막을 만들기 때문에 요리 후에도 비타민C가 소실되지 않음.)

     

     감자엔 칼륨이 많이 있는데 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 줌.

         (같은 량의 밥에 비해 16배 정도인 360mg%가 함유)

         (한국인은 특성상 국, 찌개를 자주 먹게 되는데 칼륨이 많은 도움이 됨.)

     

     감자에 함유되어 있는 탄수화물은 다당류로서 급격히 혈당량을 증가시키지 않아

        지방으로 저장되는 현상이 거의 없으며 섬유질이 풍부하여 포만감을 오랫동안 유지시켜 주어

        다이어트 제품으로 효과적.

     

    섬유질이 풍부하게 함유되어 있고 대장에 이로운 세균의 번식을 도와주는 효능이 있어

        장의 연동운동이 활발해져 변비에 도움이 된다.

     

    감자의 단백질은 다른 곡류와는 비슷하지만 고구마보다 많이 들어있고

        주단백질은 lobulin의 일종인 tuberin이다.

     

     

    ※ 간편 정리

    감자=비타민C, 칼륨, 탄수화물

     

     

     

     

     

     

     

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