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감자의 성분과 효능헬스는건강하게/음식의 성분&효능 2013. 6. 30. 22:31
다이어트나 헬스할때 많이 먹는 감자와 고구마
항상 먹으면서 무슨 성분이 있고 무슨 효능이 있을까?
라는 생각이 들어 찾아 보지만 금방금방 잊어 먹는다....
그래서 두고두고 볼려고 기억도 할겸 정리를 해보았다.
감자
▷ 비타민C 함량이 곡류보다 많아 채소를 먹는 효과.
▷ 비타민C는 다른 과채류의 바티민C와는 달리 전분과 결합되어 있어서
조리 중에 파괴가 덜 되어 이용효율이 높은 장점.
(열을 가하면 감자의 전분이 보호막을 만들기 때문에 요리 후에도 비타민C가 소실되지 않음.)
▷ 감자엔 칼륨이 많이 있는데 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 줌.
(같은 량의 밥에 비해 16배 정도인 360mg%가 함유)
(한국인은 특성상 국, 찌개를 자주 먹게 되는데 칼륨이 많은 도움이 됨.)
▷ 감자에 함유되어 있는 탄수화물은 다당류로서 급격히 혈당량을 증가시키지 않아
지방으로 저장되는 현상이 거의 없으며 섬유질이 풍부하여 포만감을 오랫동안 유지시켜 주어
다이어트 제품으로 효과적.
▷ 섬유질이 풍부하게 함유되어 있고 대장에 이로운 세균의 번식을 도와주는 효능이 있어
장의 연동운동이 활발해져 변비에 도움이 된다.
▷ 감자의 단백질은 다른 곡류와는 비슷하지만 고구마보다 많이 들어있고
주단백질은 lobulin의 일종인 tuberin이다.
※ 간편 정리
감자=비타민C, 칼륨, 탄수화물
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